Контактная сварка
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Среди множества сварочных технологий контактная сварка, включая точечную и шовную, считается одной из самых простых и популярных. Эта методика ценится за свою универсальность и может использоваться как в промышленности, так и в домашних условиях. Методу свойственен термомеханический процесс: заготовка нагревается электрическим током, после чего на неё оказывают механическое давление.
Ключевым элементом оборудования также является регулятор, который управляет порядком выполнения операций, их длительностью, плавным переходом между этапами и интенсивностью сварочного тока. Важную роль в работе оборудования играют релейные устройства и трансформаторы, особенно преобразователи тока, обеспечивающие необходимую силу при низком напряжении.
Полученное соединение похоже на шов, что и дало название этой технологии. В отличие от контактов точечной сварки, которые обычно изготавливаются из меди, для роликов чаще в качестве материала используется бронза.
Оборудование контактной сварки
Контакты как точечной, так и шовной сварки имеют локальный характер, воздействуя на небольшие участки металла. В производственных условиях процесс осуществляется на специализированных агрегатах, где основную роль играют электроды, наиболее эффективными из которых являются медные.Ключевым элементом оборудования также является регулятор, который управляет порядком выполнения операций, их длительностью, плавным переходом между этапами и интенсивностью сварочного тока. Важную роль в работе оборудования играют релейные устройства и трансформаторы, особенно преобразователи тока, обеспечивающие необходимую силу при низком напряжении.
Общая информация о точечной сварке
Точечная сварка является лидером среди методов контактной сварки и не собирается уступать свои позиции. В этом способе минимальный контакт инструмента с металлом происходит на одной или нескольких точках, при этом соединение оказывается столь же надежным, как и сплошное. Этот метод не имеет ограничений по толщине деталей, позволяя соединять как тонкие, так и массивные элементы с одинаково высоким качеством.Технология точечной контактной сварки
Для достижения наилучших результатов в точечной сварке необходимо строго следовать технологическому процессу. Сначала проводят подготовку деталей (очистка, обезжиривание, сушка), рабочего места (удаление лишних предметов, фиксация заготовок) и специалиста (защитная экипировка). Затем осуществляется сварка электродами, при которой происходит плавление металла до формирования сварочного ядра, а детали соединяются за счет их плотного прижатия. В завершение нужно дождаться кристаллизации и затвердевания металла в месте сваривания.Технология шовной контактной сварки
Шовная контактная сварка используется для обработки листового металла. Основными элементами этой технологии являются роликовые электроды, которые сжимают наложенные листы с большой силой. В процессе сжатия каждый электрод принимает электрический ток, который нагревает металл до точки плавления, формируя тем самым соединение. После этого ролики перемещаются к следующему участку, и процесс повторяется.Полученное соединение похоже на шов, что и дало название этой технологии. В отличие от контактов точечной сварки, которые обычно изготавливаются из меди, для роликов чаще в качестве материала используется бронза.