Цинкование металла
Цинкование металла – наиболее распространенный способ защиты изделий из металла и чугуна от атмосферной коррозии. Его суть заключается в нанесении тонкого слоя цинка на поверхность изделия, что увеличивает износостойкость, устойчивость к коррозии, придает цвет и блеск.
Используют несколько технологий цинкования, в зависимости от характера изделия и его последующей эксплуатации:
Горячее
Метод заключается в использовании агрессивных химикатов в процессе подготовки жидкого цинка для покрытия. Процесс проходит в 2 этапа: подготовка, состоящая из зачистки, обработки кислотами и флюсования, и непосредственно цинкование.
Холодное
Технология подразумевает использование определенного состава, благодаря которому защитное покрытие на изделии образуется сразу после нанесения.
Гальванизация
Метод включает в себя одновременное воздействие электрического тока и химических веществ на изделие. Благодаря этому можно обеспечить максимально точную толщину покрытия по всей площади изделия.
Термодиффузное цинковое покрытие
Технология нанесения заключается в том, что изделие помещается в герметичный контейнер с цинксодержащим порошком, и подвергается воздействию температуры до 2500°С, благодаря чему цинк преобразуется в газ и проникает в верхний слой изделия.
Напыление под воздействием термических газов
Метод работает по схожему принципу, что и термодиффузное покрытие, но чаще применяется на крупногабаритных изделиях. В процессе цинкования изделие покрывают цинксодержащей смесью, и подвергают воздействию высоких температур.
Преимущества цинкования металла
Вне зависимости от технологии цинкования, неизменным остается результат – защита изделия от воздействия коррозии.
Благодаря своим свойствам, при контакте с кислородом, цинк образует оксидную пленку на поверхности изделия, которая имеет высокую прочность. Это и позволяет предотвратить контакт кислорода с изделием, предотвращая коррозию и повреждение металла.
Основное преимущество цинкового покрытия в том, что при механическом повреждении оксидной пленки цинк вступает в реакцию с кислородом, восстанавливая защитный слой, продлевая срок службы изделия.